攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

有备而战 筑牢防汛减灾“安全墙”———市防汛抗旱办到西区开展2022年防汛减灾工作培训

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2022-08-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

切实贯彻落实中央、省、市有关防汛减灾工作决策部署深入推进防汛减灾工作培训七进活动,夯实群测群防基础,进一步提高全市防汛减灾业务水平和应急处置能力。727日,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛抗旱办副主任、市水利局总工程师徐显德到西区开展2022年防汛减灾工作培训会。西区水利局、自然资源和规划局、应急管理局及格里坪政府、各街道办防汛相关负责人和村干部、山洪灾害危险区责任人、水库责任人等30余人参加培训

培训会上,徐显德同志传达学习了中央、省、市防汛减灾工作相关会议精神,围绕认识洪旱灾害、重视洪旱灾害、防治洪旱灾害三方面进行讲解,进一步增强大家对洪旱灾害基本知识以及呈现特点的认识。其中,着重强调山洪灾害、水库防汛、洪涝灾害等情况的防治,通过文字、图片、视频等方式,结合攀枝花实际和典型案例进行深入浅出的讲解,全面梳理防汛减灾工作中存在的痛点、难点和要点,严格责任落实,加强预案修编、隐患排查、监测预警、物资储备等,让参训人员全面了解当前洪旱灾害防范措施和应急实施流程,切实提升基层责任人员洪旱灾害防御工作能力。

会议还对防汛减灾预警类型及预警等级划分进行了进一步解说,并针对当前的防汛防御工作进行了部署。

徐显德同志强调,要充分认识防汛抗旱工作是国家安全的重中之重,事关人民生命财产安全和经济社会发展大局。一要强化思想认识。坚持人民至上、生命至上,牢固树立防胜于救理念,加强学习,切实增强风险防范意识,树牢底线思维,以过硬的能力和良好的精神状态开展工作,确保实现安全度汛。二要强化隐患排查。全面排查危险区,盯紧薄弱环节,开展拉网式、地毯式排查,补齐短板,落实包保责任制,层层压实责任,做实做细安全隐患排查,确保万无一失。三要强化监测预警。始终绷紧防汛减灾这根弦,要强化科学研判,丰富四预手段,因地制宜制定各类应急预案,健全监测预警联动机制和群测群防体系,加强值班值守,及时发布监测预警信息,打通预警信息最后一公里,做到预警到位,监测到位,叫应到位。四要强化宣传落实。要按照七进活动要求,深入开展防汛减灾知识普及和宣传教育,不断提高防灾避险意识,构建严密工作闭环,打好备汛组合拳,全力守护人民群众生命财产安全。