攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 质量强市

市水务局督导检查仁和区中小河流治理项目

发布时间:2017-12-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市水务局督导检查仁和区中小河流治理项目

 

仁和区同德镇巴关河防洪治理工程和啊喇乡、大田镇、总发乡大河防洪治理工程属于全国水利灾后薄弱环节建设项目,省水利厅已批复同意建设,建设资金已下达。目前两个项目已完成工程施工、监理招标工作,但工程建设进度严重滞后。为保证工程顺利建设实施,2017127日及11日,市水务局规划建设科、市水利水电工程质量监督站组成督导检查组,在仁和区水务局、项目乡(镇)主要负责同志的陪同下,分别对两个项目进行了督导检查,在听取了参建各方情况介绍,针对当前工程建设现状和建设管理中存在的问题,督导组重点就指导、帮助项目业主理顺项目法人制,抓好工程监理、合同管理、明确各方职责等关键环节,规范项目实施等方面提出了相关意见和要求。

一是仁和区水务局要加强对两个项目乡(镇)业务指导和监督按照《水利部关于加强中小型公益性水利工程建设项目法人管理的指导意见》,规范项目法人的组建,配备或选取聘任具有丰富技术管理经验和扎实专业理论知识、具有相应专业技术职称和从业资格的人员担任技术负责人和财务负责人,设置完善工程技术组、质量安全组、财务组、综合组等内部机构,制定完善适合中小河流治理项目的规章制度,并报区政府或其委托的区水务局批准成立,以提高项目管理水平,确保工程建设的质量、安全、进度和效益。

二是项目法人要对工程质量负总责。项目法人要组织技术交底和工程项目设计变更方案的申报;在项目开工前办理质量监督手续,按规定和合同条款检查施工、监理、设计和检测等单位的质量行为和实体质量;要加强对参建单位主要人员管理,根据合同(投标文件)和工程建设需要,要求施工单位项目部的项目经理、技术负责人、安全负责人、质量负责人、财务负责人,监理单位监理部总监、监理工程师,设计单位项目现场设计代表等参建单位现场管理机构配备的符合资格条件的管理人员,明确姓名、职责和每月应驻工地现场的日历天数,建立考勤制度严格考勤,依据相关合同和有关规定督促各参建单位认真履行职责,督促施工单位加大必要的施工机具、设备、人员投入,确保工程建设规范、有序推进,早日完成建设任务。

三是设计单位要对工程勘察、设计质量负责。设计单位应及时进行设计交底,就施工图设计文件向施工单位作出详细说明,派驻具备相应技术能力、熟悉工程设计情况的人员担任设计代表,及时解决施工过程中的有关设计问题;设计单位应参加项目工程质量评定和验收。在单位工程验收、阶段验收和竣工验收时应当对施工质量是否满足设计要求提出意见。

四是施工单位对工程施工质量负责。施工单位要完善质量管理制度,设置现场施工管理机构,明确与工程相适应的质量检测人员和安全人员。建立健全施工质量保证体系,加强施工过程质量控制;施工单位派驻现场的主要管理、技术人员数量及资格应与施工合同文件一致,如有变化,应报项目法人同意。施工单位进场施工设备的数量、规格、性能应符合施工合同约定要求;工程施工前按规定编制施工组织设计和施工技术方案,报监理批准后实施;对建筑材料、中间产品、设备等进行取样检验,检验合格后方可使用;严格按照设计图纸进行施工,不得擅自修改工程设计,确需变更,严格履行设计变更报批程序,不得偷工减料;严格工序管理,认真落实“三检制”,单元(工序)工程质量未经监理工程师签字确认为合格的,不得进行下一单元(工序)施工。

五是监理单位要对工程质量承担监理责任。监理单位要切实履职尽责,严格执行《水利工程建设监理规定》,组建现场监理机构,编制监理规划、监理实施细则,配备相应专业的监理人员、总监理工程师和约定的各类监理人员要按合同约定到岗到位;施工图应经总监理工程师签发后,施工单位方能组织施工;组织审查施工单位的开工报审文件,签发项目开工令;按照事前审查、事中监督、事后验证的工作流程,采取旁站、巡视、跟踪检测、平行检测等方法控制工程质量;及时对施工质量评定表进行复核;对发现的质量缺陷应责令进行处理,并做好记录。对发现的质量事故,应按有关规定及时报告项目法人。

六是严格落实安全生产责任制,确保施工安全。项目法人要加强对参与工程建设所有人员进行安全教育、培训,提高安全意识,严格执行持证上岗制度。加强安全检查,建立安全工作台账,及时发现、及时处理安全隐患问题,认真落实安全管理措施,完善安全设施,坚决防止和遏制安全事故发生,确保工程安全、资金安全,人员安全。

督导组还就项目建设占地、施工用电、砂、石等原材料送检,项目划分、质量监督等事宜提出了相关要求并与参会各方交换了意见,参建各单位均进行了表态性发言,项目乡(镇)将积极协调建设用地,本周内交地,协调好施工用电和临时施工便道等,施工单位12月中旬进展施工,设计、监理单位将服好务,履行好各自职责。

仁和区政府副区长罗雪明参加了啊喇乡、大田镇、总发乡大河防洪治理工程的督导检查。