攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 质量强市

补短板 强弱项 积极推进水利工程项目验收工作

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2019-08-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

水利工程验收是考核工程建设成果,检查工程建设是否符合设计要求和是否满足质量标准的重要环节。按照“水利行业强监管,水利工程补短板”水利改革发展的总基调。今年市水利水电工程质量监督站紧紧围绕全市水利中心工作,针对水利工程项目“重工程实体建设,轻工程档案资料制作”的现状,展开补工程资料短板,促工程项目验收的工作。

目前市级负责质量监督的水利项目有30个,其中26个项目已完成工程实体建设,项目完工率86.7%,但完成法人验收的只有13个,只占项目总数的43.3%。其中13个项目已完工近两年,仅有8个正在进行法人验收,还有5个项目尚未开展验收工作。其主要原因:一、参建各方均存在重工程实体建设 ,轻工程档案制作现象,导致工程资料制作严重滞后;二、工程项目划分不合理,增加资料制作难度;三、工程档案资料严重滞后,未能及时核备重要隐蔽(关键部位)单元工程资料;四、项目法人对监理平行检测与项目法人第三方检测不重视,未及时委托检测机构开展工作;五、个别检测发包方对检测机构资质审核不严,出现未按规定委托检测机构进行质量检测的情况;六、工程资料收集、整理、归档的人员数量少,变动大。

针对存在的问题,市水利水电工程质量监督站认真研究,转变观念,主动上门服务,督促指导参建各方逐一解决问题,推进项目验收。一、强化法律法规规程宣传学习,转变“重实体工程建设,轻工程资料”的观念;二、加强指导,督促已完工项目的工程资料完善;三、对新开工建设项目,规范工程资料核备要求,严格工程资料与工程实体同步,严格执行当月核备重要稳蔽(关键部位)单元工程资料;四、主动参与指导工程项目划分,合理精简工程资料制作,提高效率。通过质量监督机构的监督指导和项目参建方共同努力,水利工程项目的验收工作开展正有序推进。 

 

市级质量监督机构负责质量监督项目验收情况表

 

类别

数目

建设情况

法人验收完成情况

完工

在建

分部、单位工程

合同工程

未验收

水库

4

3

1

1

2

1(在建)

中小河流整治

16

16

/

5

7

4(准备验收)

其它

10

7

3

2

4

43个在建,1个准备验收)

仁和区啊喇乡、大田镇、总发乡大河防洪治理工程分部工程验收

米易丙谷小河汇口防洪治理工程分部工程验收