攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 质量强市

补短板 强监管 抓验收

——攀枝花市水利局召开全市水利工程建设项目验收工作推进会

发布时间:2020-12-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为贯彻水利厅大中型水利工程“退一进一”的工作要求,落实水利厅关于水利工程验收三年行动验收项目清单台账与2020年验收攻坚清单任务,9月10日,攀枝花市水利局组织各县(区)水利局、钒钛新城管委会、攀西科技城管委会和市原水投资管理有限公司、西区水利工程运行中心、仁和区河湖调度运行中心、米易县马鞍山水利工程运行中心分管负责人,召开攀枝花市水利工程建设项目验收工作推进会。

  会议传达了水利厅对重大水利工程建设进度滞后项目的通报和对流域面积3000平方公里以上中小河流治理工程前期工作滞后项目责任单位的通报,对全市水利工程建设项目验收工作进展情况进行了通报。听取了各县(区)水利局、钒钛新城管委会、攀西科技城管委会和市原水投资管理有限公司、西区水利工程运行中心、仁和区河湖调度运行中心、米易县马鞍山水利工程运行中心以及市水利局各业务科室关于工程项目验收工作情况汇报。

  经初步统计,全市有4个中型水利项目未完成项目竣工验收,尚未达到水利厅“退一进一”工作要求;有34个项目纳入水利厅项目验收三年行动验收项目清单台账,其中,29个项目纳入2020年验收攻坚清单任务;2009年以来,其他未完成竣工验收的水利项目61个。

  会议要求:一要深刻认识水利部、水利厅“水利工程补短板夯弱项、水利行业强监管优服务”的总基调,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,加快推进水利工程项目验收。二要理清职责,压实责任。进一步加强组织领导,完善落实项目验收政府领导、部门监管、法人主体的三级责任体系。三要锁定目标,统筹协调,优化服务。认真复核4个中型水利项目和纳入水利厅项目验收三年行动验收清单项目的关键时间节点,细化目标任务,梳理项目验收的“难点”、“堵点”,统筹协调,分类指导,优化服务,确保按期完成各项验收工作。四要强化动态监管,充分运用项目验收清单制、责任制、稽查制、通报制和信用惩戒等管理手段,督促各方加快推进验收工作,对工作不力的单位与人员严格追责问责,对相关市场主体及时予以信用惩戒。