攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市水务局2015年领导干部学法计划

发布时间:2015-03-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

机关各处室、直属各单位:

为贯彻依法治国方略,着力推进学习型机关、学习型党组织建设,充分发挥领导干部学法用法表率作用,增强领导干部法治意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。根据《攀枝花市水务局领导干部学法用法制度》(攀水发〔2014144号),现制定我局2015年领导干部学法计划如下:

一、指导思想和总体要求

以党的十八大精神为指导,全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,牢固确立社会主义法治理念,紧紧围绕发展大局,理论联系实际,通过深入系统的学习法律,熟悉和掌握履行职责所需要的法律知识,善于运用法律手段管理经济和社会事务,正确行使人民赋予的权利,以提高领导干部法律素质,增强依法执政能力为重点,依法决策、依法行政,全面提升依法执政水平,促进水利事业健康发展。

二、重点参学对象

局领导班子成员,局县级干部,局机关科级领导干部、直属单位班子成员。

三、学习的主要内容

(一)《宪法》、《立法法》及社会主义法治理念;

(二)行政权力运行、监督、救济等行政法律;

(三)干部监督管理、反腐倡廉、维护社会稳定、安全生产等法律法规;

(四)《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规。

四、主要形式和要求

(一)坚持自学为主。各级干部要按照本学法计划,统筹兼顾,把学法作为责任,合理安排时间,坚持自学并准备学法专用笔记本,认真撰写学习笔记和心得体会。(责任人:全体参学对象)。

(二)中心组学法。局党组理论学习中心组安排1次以《立法法》为专题的集中学习,学法时间不少于2小时。(责任单位:局政策法规处)。

(三)会前学法。局党组会和局长办公会,在会前根据形势和会议议题,组织学习相关法律法规,丰富会议内容。全年会前学法不少于4次。(责任单位:局办公室牵头,政策法规处、人事科教处配合)。

(四)法制专题讲座。结合工作和形势需要,有计划地聘请法制专家进行法制讲座。

(五)领学、导学与讨论相结合。结合工作实际,采取在会前或专题由局领导班子成员领学、相关处室负责人专题导学和集中讨论相结合的方式,增强学习效果。(责任人或单位:局领导班子成员、人事科教处、水资源处、水保处、市防汛抗旱办)。

(六)请进来,走出去学习培训。请大专院校的法学专家授课,分期分批到院校进行涉水法规等法规的培训。(责任单位:人事科教处牵头、财务审计处、政策法规处配合)。

(七)坚持和完善领导干部学法用法考核制度。将领导干部学法用法纳入年终述职考核的内容。(责任单位:人事科教处、监察室)。

五、加强领导,落实责任,确保领导干部学法、用法、守法工作取得实效。

在新形势下,加强领导干部学法用法工作,是贯彻落实科学发展观,是贯彻落实四个全面要求的具体举措,是适应依法治国、依法治省、依法治市的重要保证,是提高领导干部法律素质和依法执政能力的重要途径,同时带动广大干部职工学法用法守法,推动崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚具有重要作用。各级领导干部要高度重视领导干部学法用法守法工作,以身作则,模范带头,各责任单位要认真落实相关责任,确保干部学法用法取得实效。

 

附件:市水务局2015年领导干部学法计划安排表

 

 

                攀枝花市水务局

                                                                                                                           2015319

 

 

附件:市水务局2015年领导干部学法计划安排表

 

时间

学习内容

学习方式

1、组织观看光碟《坚持中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系》

2月会前学习。主讲:中央党校政法教研部原主任、教授:李良栋。

2、学习《立法法》

3月聘请专家集中学习

1、学习《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》

4月请局法律顾问以案学法

2、学习《水法》及水资源管理相关法规

5月会前学习。请水资源处负责人进行导学

3、组织观看光碟《深入推进依法行政,加强建设法治政府》

6月会前学习。主讲:国家行政学院学部副主任、教授、博士生导 师 :   杨小军

1、学习《水保法》及水土保持相关法规

7月会前学习。请水保处负责人进行导学

2、学习《行政复议法》《行政诉讼法》

8月会前学习。请局法律顾问导学

 3、组织观看光碟《增强全民法治观念,推进法治社会建设》

 9月会前学习。主讲:北京市社会    科学院法学所研究员、博士生导师 马一德

1、学习《领导干部选拔条例》《党风廉政建设规定》

  10月会前学习。请人事处、监察室负责人进行导学

2、学习《防洪法》《抗旱条例》

 11月会前学习,请市防办负责人进行导学

 3、组织观看光碟《完善以实现宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施》

12月会前学习。主讲:中央党校政法教研部原主任、教授:李良栋。