攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开农村饮水安全保障水库安全运行管理与水土保持小水电整改工作推进会

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2020-05-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为决战决胜水利脱贫攻坚战,高质量推进水利行业各项重点工作,系统全面完成目标任务,5月25日, 我市召开农村饮水安全保障、水库安全运行管理、水土保持及小水电整改工作推进视频会,市水利局领导班子全体成员,机关科室及直属单位负责人,钒钛新城、攀西科技城和各县(区)水利局领导班子成员及股室(直属单位)负责人参加了 会议。

  会议深入学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚电视电话会讲话精神,市水利局副局长孙广海就当前做好农村饮水安全保障、水库安全运行管理、水土保持、小水电站清理整改工作作了专题部署,局长杜勇进进行了总结讲话。

  整改清零,决战决胜饮水安全脱贫攻坚

  一是落实农村饮水安全主体责任。狠抓农村饮水安全“三个责任”落地落实,认真梳理农村饮水重点工作任务清单。压实市、县(区)农村饮水安全脱贫攻坚服务队的工作职责,按照“两区分”、“两聚焦”要求,对照“四项指标”标准,全流程排查农村饮水安全问题,5月底前完成达标复核,6月底全面完成问题整改,做到责任、任务、措施三落实。二是推进问题清仓清零。对照部、省、市、县达标复核发现的问题清单,举一反三,边核边改、立行立改;梳理大排查、验收、考核、审计、暗访等发现影响贫困户“四项指标”达标的各类问题,按“核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号”的“五定”工作法开展问题清仓清零工作。三是建立长效保障机制。建立和完善水费收缴机制,完善水价管理办法、水费收缴和工程运行补贴机制,加快建立农村集中供水工程名录,推动“三个责任”和“ 三项制度 ”有名有实。

  二、坚持底线思维,确保水库安全运行与安全度汛

  一要进一步强化责任落实。强化地方政府、主管部门、管理单位、技术、巡查值守“五个责任人”的责任落实,知晓职责所在,熟悉掌握水库调度运用方案和水库防洪抢险应急预案,清晰知道“该干什么、要怎么干”,提高履职能力。二要着力强化重点环节。加强梯级水库调度桌面推演,实化细化应急演练,及时修订完善切合实际、可操作性强的《水库大坝安全管理应急预案》《水库防汛抢险应急预案》《水库调度规程》,提高超标准洪水应对能力。三要加强隐患排查与整改。落实好汛前、汛中、汛后巡视检查制度,开展拉网式、巡回式雨前、雨中、雨后排查,全覆盖检查发现隐患,分类处置隐患,限时完成整改销号。四要补强工程薄弱环节。加快已整治座病险水库除险加固的蓄水、竣工验收,严格落实水库大坝定期安全鉴定制度要求,鉴定为险坝的病险水库,要切实落实限制运行措施。

  三、强化监管,持续推进水土保持生态环境建设

  一是继续深化水土保持“放管服”改革,规范和优化水土保持方案审批和自主验收报备工作,积极探索水土保持方案“不见面审批”,提高审批效能。二是加强生产建设水土保持联合监管,依法落实水土保持主体责任,规范完工设施自主验收,推进项目全过程监管。三是严肃查处生产建设水土保持违法违规行为,持续推进“四个一批”,开展“双随机”抽查,保持强监管的高压态势。四是以企业渣场生态恢复治理和国家水土保持重点治理项目建设为重点,切实抓好水土流失治理。

  四、主动牵头,抓好小水电站清理整改工作

  一是要主动履行牵头职责,指导、帮助、服务、协调抓好长江经济带小水电站清理整改的组织协调工作,督促小水电站业主抓紧整改完善规范生态流量泄放措施、立项审批(核准)等手续完善情况。二是要深入现场查看工程整改措施、水生态修复、安全隐患消除情况,是否符合“一站一策”方案及工程进度是否满足要求,确保10月底前,完成92座整改类小水电各类手续的完善,12月底前,完成验收销号工作。7 座退出类电站退出要彻底。