攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

体验农耕文化 促进健康成长 ——市水利局关心下一代开展青少年暑期社会实践活动

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2021-09-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为进一步落实关心下一代工作,助推青少年儿童健康成长,努力成为开创未来的栋梁之才,2021年8月27日,市水利局联合市关工委、湖光社区开展“体验农耕文化 促进健康成长”“青禾计划”之青少年暑期社会实践活动,组织30余名青少年儿童、职工子女走出书本世界,让青少年走近自然、走进社会,体验农耕文化,培养家国情怀,磨炼青少年意志品质,增强青少年社会实践能力。

  在工作人员的带领下,青少年和家长来到田间地头,由当地村民介绍了部分蔬菜的生长习性,认识了锄头、镰刀、耙、犁等农具,了解其作用和使用方法。随后,青少年分成2组,在工作人员和当地村民的带领、指导下,体验除草、松土、播种等农事活动,一张张小脸上流淌着辛勤的汗水,洋溢着劳动的喜悦。通过体验农耕文化活动,让青少年切身体会到了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的含义,进一步培养了青少年节约粮食的传统美德。

  体验农耕活动后进行了亲子教育活动,青少年与家长进行游戏互动,找宝宝、夹弹珠、踩气球、萝卜蹲等亲子游戏受到家长、小朋友的喜爱,通过活动增进了亲子感情,培养了孩子家庭意识。活动结束后,为参加活动的青少年送上了开学礼物笔记本、水彩笔、转笔刀等学习用品。

  从校园走进田间,让青少年们自己动手体验劳作的辛勤和乐趣,从而感受传统劳动人民付出与收获的优秀历史传承;从家庭走向社会,让青少年感受亲情的传递、家庭的重要,从而培养并体验团结与爱的力量。此次社会实践文化活动,很好地促进了青少年多元发展、健康成长!