攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市完成第一批市级重点河流 生态流量目标确定工作

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2021-09-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  9月7日,市水利局、市生态环境局、市农业农村局印发了《关于确定大河生态流量目标(试行)的函》(攀水函〔2021〕309号),明确将大河主要控制断面设在大河水文站,生态流量目标值为 0.33 m³/s,完成了省下达第一批市级重点河流生态流量目标确定。

  (一)高度重视,专题部署。河湖生态流量目标确定是《中华人民共和国长江保护法》明确的职责,事关环保无小事,大河的生态流量保障目标确定工作,关系市级重点河流流域影响范围内的生态环境保障。市水利局、市生态环境局、市农业农村局高度重视,专题部署,积极践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委省政府关于筑牢长江上游生态保护屏障决策部署,积极组织相关单位认真分析,详细研讨,务求数据的真实性、准确性,经得起推敲,经得起检验。

  (二)术业专攻,精准定策。为确保生态流量保障目标确定工作的科学性、准确性,我市对大河流域沿线生产生活及生态用水需求开展了实地调研和资料收集,在保障城市集中供水安全和重要断面生态安全的前提下,以最严格水资源管理制度和《攀枝花市主要江河流域水量分配方案》为指导,对流域内重要水库及调度情况、重点工程生态下泻批复情况、河道外重点取水户取用水情况进行逐一梳理,形成了基础资料,为大河流域水资源调度管理提供了依据。

  (三)广纳意见,凝聚共识。大河的生态流量保障目标确定工作,涉及的内容点多、面广、线长,需要各级各部门协同推进,才能确保工作的实效。市水利局主动履行牵头部门职责,主动作为,攀枝花水文水资源勘测中心做好技术支撑,配置专业人员,形成了征求意见稿。组织征求了市发展改革委、市经济和信息化局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市林业局等7个市直有关部门及大河流域涉及的东区、仁和区人民政府的相关意见建议,各级各部门针对各自领域,经认真分析研究,均积极回复提供了相关的意见建议,对大河的生态流量保障目标确定工作,起到了至关重要的辅正作用。下一步,攀枝花市将把河湖生态流量满足程度纳入全面推行河湖长制和实行最严格水资源管理制度考核指标体系,持续推进重点河流生态流量管控工作,全面强化生态流量保障,加强生态流量监测预警,落实生态流量保障目标,努力建设幸福河湖,全力推进生态文明建设。