攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

水价改革一盘棋 上下联动同出力 ——市农业水价综合改革领导小组调研2021年农业水价综合 改革和水库运营管理

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2021-10-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为落实市第十一次党代会精神,推动攀枝花市“三个圈层”联动发展,促进农业节水和农业可持续发展,加快建设攀枝花市市级水网。2021年9月27日市农业水价综合改革领导小组副组长、市水利局局长杜勇进同志率市发展改革、财政、农业农村等成员单位到仁和区大龙潭乡新街村调研2021年农业水价综合改革和水库运营管理情况。

  调研组一行查看了仁和区裕民水库运营管理情况以及仁和区农业水价综合改革项目—大龙潭乡裕民水库灌区管网工程建设情况,在现场召开了座谈会,采取与村民代表面对面形式广泛听取基层意见建议。会议先后听取了6个村民代表、村干部、乡政府、仁和区发改、财政、水利、农业农村和仁和区人民政府交流发言,市农业水价综合改革领导小组各成员单位结合行业职责进行指导。

  会议指出,仁和区大龙潭乡十年九旱,生产生活用水矛盾突出,传统的生产用水方式,浪费严重。村民群众要积极支持和拥护农业水价综合改革,要以改革为契机,以水费收缴为手段,大力推动农业用水从粗放向集约化转变。乡镇党委、政府要指导村社做好水利工程管理工作,建立健全工程运行管护制度,完善水价形成机制,价格要充分考虑管理费用、配水人员劳务费用和维修养护费等。要把水利工程的所有权、使用权和管理权有机统一起来,处理好水资源分配使用和产业结构发展的关系,切实做到 工程有人建、也有人管、还管得好。市、区相关部门要充分认识农业水价综合改革的重要意义,发挥好政府的行政指导和行业监管作用,管理既不能缺位,更不能手软,要按照统一水源,统一配置,统一管理,统一价格机制的原则,一盘棋推动农业水价综合改革工作在我市落地落实。

  会议要求,一是建设单位要加快农业水价综合改革项目施工进度,东沟、西沟联动推进,确保今年12月底前完成全部建设任务。二是区水利局、乡镇人民政府要加大地下水取用水监管力度,严控地下水开采,严防地下水过度开采和无序开发。三是要建立农业水权制度,以水定产,总量控制,大力推行管灌、滴灌等高效节水技术,优化农业生产种植结构,实现农业生产节水最大化。