攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

安宁河流域高质量发展水资源保障工作讨论会议在攀召开

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2022-06-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

安宁河流域高质量发展水资源保障

工作讨论会议在攀召开

 

为贯彻落实2022615日召开的安宁河流域高质量发展水资源保障工作推进会会议精神,就如何加强安宁河流域在建工程建设管理和加快推进拟建项目前期工作,616日,在攀枝花召开安宁河流域高质量发展水资源保障工作讨论会议。会议由水利厅副厅长李勇蔺主持,攀枝花市委副书记林建国出席会议,水利厅及凉山州和攀枝花市相关领导同志参加会议。

会议首先由水利厅规计处白绍斌副处长介绍了安宁河流域水资源配置工程项目背景,对项目中的18个大中型水利工程推进情况进行了简要介绍,并就配合编制安宁河流域水资源配置及水网规划和加快推进拟建项目前期工作提出有关工作建议。水利厅建设处徐波处长介绍了安宁河流域水资源配置工程中的6个在建项目推进情况,逐个分析了在建项目建设管理中存在的不足和建设进度滞后的主要原因,并就做实工程建设、落实大质量管理、加快工程验收等方面提出有关要求。

会上,凉山州和攀枝花市,以及纳入安宁河流域高质量发展规划的11个县(市、区)围绕贯彻落实安宁河流域高质量发展水资源保障工作推进会议精神进行讨论发言,并汇报了本地区就如何加强在建工程建设管理和加快拟建工程前期工作进度的措施和下一步工作打算。结合市(州)、县(市、区)的工作汇报情况,省农水中心农建处梁照江处长就“实施意见”、“十条措施”、“技术帮扶五条措施”等征求意见稿,明确了反馈意见的回复时间和要求。水利厅水资源处陈鹏处长就安宁河流域水资源配置工程实施范围、规划周期、重点工作等方面进行了介绍,并就挖掘县域资源优势、水利建设支撑区域经济发展、创新体制机制等方面提出工作建议。水利厅后扶处吴勇处长就规范项目名称、移民后扶工作政策掌握、后扶人口政策兑现等方面进行了工作要求。省农水中心刘祥海主任就安宁河流域水资源保障工作提出几点要求,一要深刻理解会议精神,综合考虑,系统谋划。二要以大中型水利工程为骨干,统筹谋划小微工程,围绕“三生”用水需求,规划建设水网。三要做好工程管护工作,落实管护资金。

李勇蔺副厅长强调,一是切实提高政治站位,高度认识安宁河流域高质量发展水资源保障工作的重要性。安宁河流域水资源配置工程作为全省“二号工程”,将切实解决区域缺水难题,为落实省委省政府“向水要地”、推进安宁河流域高质量发展等战略部署提供水资源保障。二是在项目规划和工程建设过程中要创新工作机制、体制,以点带面,协同发展,推动区域高质量发展。三是充分认识水利工作在地方经济中起重要抓手的作用,市(州)、县(市、区)水利部门要切实履行行业职责,在加快推进工程建设和项目规划工作的同时,要加强向当地党委政府汇报,引起党委政府对水利工作的高度重视。四是水资源配置工程规划要分期规划、分期实施、尽早见效。推动近期规划项目落地实施,尽快发挥工程效益,项目规划要结合当地实际情况,充分研究论证项目的可行性和必要性。五是要加强地方水利人才培养,在工程建设资金上考虑引入社会资本参与,创新投融资渠道,落实水权水价改革,加强工程建设和工程运行管护的模式创新,全面促进水利行业高质量发展。