攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市迅速部署全市水利系统防汛减灾工作

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2023-09-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

93日下午,在全省水利系统防汛减灾工作视频会议,市水利局局长尹磊立即组织召开全市水利系统防汛减灾工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李强总理、张国清副总理有关要求,贯彻落实全省、全市山洪地灾防灾减灾避灾工作电视电话会议精神,进一步安排部署全市水利系统防汛减灾工作。市水利局总工程师徐显德,机关各科室、直属各单位负责人在主会场参会,各县(区)水利局设分会场。

会上,徐显德总工系统组织学习了近期习近平总书记、李强总理有关四川凉山州金阳县山洪灾害重要指示、批示精神和近期省委、省政府以及市委、市政府有关会议精神。他指出,各县(区)水利局、钒钛高新区水利工作机构,机关各单位、直属各事业单位务必深刻汲取灾害教训,切实绷紧防汛减灾这根弦不放松,立即组织开展新一轮涉水在建工地营地工棚“合法性、合理性、合规性”排查,严厉打击违法分包、转包可能导致的施工人员底数不清,坚决杜绝因预警传递不及时、转移安置不坚决造成的人员伤亡,出现灾情、险情务必准确、及时上报,决不能再出现类似情况,决不能给市委、市政府添乱,决不能让群众生命财产安全蒙受损失。

尹磊局长强调,金阳县8·21”自然灾害事件暴露出的问题触目惊心,特别是事件发生后有关人员涉嫌瞒报谎报失联人数影响极其恶劣,给我们敲响了警钟。各县(区)水利局、钒钛高新区水利工作机构,机关各科室、直属各事业单位要深刻汲取教训,全面排查问题,压实各方责任,切实抓好各项决策部署落实到位,确保安全度汛

一是围绕上级要求抓落实,要认真学习领会习近平总书记、李强总理重要指示、批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,举一反三,全面加强水利行业防灾减灾工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,坚决维护全市社会大局稳定。

二是围绕责任到位抓落实,严格落实生产(管理)单位主体责任、县级政府属地责任、主管部门监管责任,层层衔接、不留情面的督导机制。高质高效、动真碰硬做好隐患排查整改,全面梳理在建水利项目和涉水建设项目,对省政府提出的“四个必须”落实不到位的坚决停工、搬离人员;严密加密、直达一线强化监测预警预报,全面排查监测预警设施,确保正常运行,预警发布后督促每个责任单位都要第一时间“有反应”,每个点位、每个受威胁群众都要“喊答应”;坚决果断、不计代价保障人员转移避险,采取“发定位”“视频电话”等行之有效、刚性可靠的方式确保人员“真转移”,坚决不能死人。

三是围绕认识到位抓落实,要态度坚决、不打折扣,切实把抓好水利行业防汛减灾工作摆在首要位置,克服懈怠思想、侥幸心理,以案为鉴切实落实专业人员、物资装备保障,聚焦河道内各类活动、病险水库安全度汛、山洪灾害防范、危险水域监管,积极做好后续强降雨过程防范应对水库水电站泄洪放水安全监管。务必做到真重视、真落实、真督查、真问责,不辜负习近平总书记对四川安全发展工作的耳提面命和谆谆教诲绝不辜负省委省政府重要决策部署绝不辜负市委市政府的殷切期望。

审核: 王平   责任编辑: 范粒新