攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

李强出席二十国集团领导人视频峰会并发表讲话

来源:中国政府网     发布时间:2023-11-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

新华社北京11月22日电 国务院总理李强11月22日晚在北京出席二十国集团领导人视频峰会并发表讲话。

李强表示,二十国集团领导人新德里峰会宣言发出了坚持团结合作、共同应对全球性危机的时代声音。当前世界经济复苏之路依然艰难。正如习近平主席指出,二十国集团成员都是世界和地区大国,应该体现大国担当,发挥表率作用。中方愿同各方秉持合作初心,回应时代呼唤,为开创人类共同的美好未来携手奋进。

11月22日晚,国务院总理李强在北京出席二十国集团领导人视频峰会并发表讲话。新华社记者 翟健岚 摄

李强指出,我们要继续坚持发展优先,把发展合作置于突出位置,加快实现世界经济的强劲、可持续、平衡和包容增长,反对把发展问题泛政治化、泛安全化。要拿出更多务实举措,坚持目标导向、问题导向,落实好新德里峰会达成的共识,不断取得实际成果。要更加紧密协调配合,重振多边主义,继续加强宏观政策合作,在世界贸易组织、国际货币基金组织等改革中更多照顾发展中国家关切。

李强强调,历史一再证明,世界经济开放则兴、封闭则衰。近来,中方成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、第六届中国国际进口博览会,取得丰硕合作成果,用实际行动展示了推进高水平开放、与世界共享发展机遇的坚定决心。中方愿同各方在开放包容中继续携手努力,为世界经济复苏和全球发展繁荣作出更大贡献。

二十国集团成员领导人、嘉宾国领导人及有关国际组织负责人与会。今年二十国集团主席国印度总理莫迪主持会议。

与会领导人表示,当今世界面临多重挑战,二十国集团成员应当展现团结、合作精神,坚持行动导向,践行多边主义,深化应对气候变化、数字经济、绿色发展、人工智能等领域合作,推进全球经济治理体系改革,加强对发展中国家的支持和帮助,实现更加强劲、包容、可持续发展。

吴政隆出席会议。

审核: 孙昕   责任编辑: 杨正鹏