攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

香港举办财经论坛探讨国际化优势与高质量发展

来源:中国政府网     发布时间:2023-11-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社香港11月27日电(记者 孟佳)“香港财经论坛2023:探讨香港国际化之优势与高质量发展”27日在港举办。论坛聚焦三大议题,即香港在中国式现代化中的角色和机遇,香港如何发挥金融、创科、法律及人才等不同领域的国际化优势,以及香港自由开放的营商环境如何为中外企业创造机遇。

  香港特区行政长官李家超致辞表示,香港凭借“一国两制”下背靠祖国、联通世界的独特优势,成为兼具中国优势和国际优势的城市。香港保持自由港和独立关税区地位,支持多边贸易体制,资金人才自由流通。在法治的坚实保障下,香港社会为投资者、企业家提供安全稳定的营商环境,让他们可以在这个自由开放的社会大展宏图。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任郑雁雄表示,香港既是中国与世界联系的桥梁纽带,也是世界进入中国的窗口和门户。坚持国际化特色是香港扬名立万的成功密码、信心之源,发挥国际化优势是香港由治及兴的必由之路、康庄大道,善用国际化平台是香港服务国家的优势所在、贡献所在。

  如今气候变化影响显著,极端天气愈发频繁,联合国发展系统驻华协调员常启德致辞表示,在应对气候变化的挑战中,绿色金融已成为经济转型的重要工具,而香港在这方面具有独特的地位和作用。

  三大议题以专题讨论形式开展,主题分别为“拥抱新机遇 扬帆新征程”“激发新动能 制胜新赛道”“投资首选地 财富聚宝盆”。

  香港特区政府财政司司长陈茂波说,香港要与粤港澳大湾区其他城市错位发展,在国家“十四五”规划的“八大中心”定位中,尤其要把握好国际金融中心地位以及创科发展,这是香港在未来短中期的两大发展引擎。

  在全球经济仍存在很多变量的大环境下,香港特区政府商务及经济发展局局长丘应桦认为,香港企业的未来发展会受到一定的压力,所以特区政府要继续提升香港的竞争力,支援香港企业,也要创造机遇,积极开拓新兴市场,寻找新的增长点,为香港以及国家的经济注入发展动能。

  香港贸易发展局主席林建岳说,香港在创科、法律服务、人才培养等领域具有国际化优势,拥有世界一流的院校、科研机构和创业生态系统,并高度重视法制和知识产权的保护,为企业提供了有利可靠的商业环境。

  “香港财经论坛2023”由《香港经济日报》与《南华早报》合办,《财经》杂志联合主办,南方财经全媒体集团协办,邀请香港特区政府官员、中央驻港机构代表、企业商会领袖及法律金融专家等近300人参加。

审核: 雷雨阳   责任编辑: 伍家秀