攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市水利局 关于进一步加强水电站下泄生态 流量监管工作的通知

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2021-08-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  各县(区)水利局,攀枝花水文水资源勘测中心,直属各单位:

  按照国家有关部委和省委省政府对小水电清理整改工作的安排部署,我市已完成2020年度长江经济带小水电清理整改验收销号工作任务。但在后续河湖长制突出问题大排查和小水电清理整改“回头看”等省级抽查暗访中发现,“部分地区生态流量整改出现反弹、生态流量监管不到位等问题。” 为进一步加强水电站下泄生态流量监督管理,水利厅印发了《关于进一步加强水电站下泄生态流量监管的通知》(川水函〔2021〕971号,见附件1)。全市各级水行政主管部门要认真贯彻执行,切实提高政治站位,准确把握我市生态流量监管形势,坚决担负起生态文明建设重大政治责任,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。

  一、市、县(区)水行政主管部门责任

  (一)单站装机5万千瓦及以上水电站。

  市、县(区)水行政主管部门要落实好属地监管职责,配合水利厅做好情况复核、报告和现场监督工作。

  (二)单站装机5万千瓦及以下水电站。

  单站装机5万千瓦及以下水电站,当下泄生态流量标准、泄放方式及监测监控方式等发生变化或因应急检修、自然灾害等特殊情况时影响下泄流量的,水电站运行管理单位应当及时制定生态流量备用措施保障方案,主动报告所在地县级水行政主管部门,所在地县级水行政主管部门会同同级生态环境等相关部门按规定审核同意后方可实施,并抄送市水利局。

  所在地县级水行政主管部门负责巡视检查和因特殊情况报备水电站的现场监督工作,发现问题及时上报。市水利局对报备水电站进行平台监管和现场抽查。

  二、落实河长巡查责任

  各县(区)水利局要将水电站涉及的河长信息送相应的河长及河长联络员单位(见附件2)。基层河长应将检查水电站下泄生态流量工作纳入日常巡河工作内容,负责定期巡查管辖河段水电站下泄生态流量情况,及时准确记录巡查日志,并存档储存,市、县级河长适时开展抽查工作。

  附件:攀枝花市水电站涉及河长信息表(总表).xlsx

  攀枝花市水利局

  2021年8月6日