攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市水利局 关于限期整改暗访发现水库管理 有关问题的通知

来源:攀枝花市水利局     发布时间:2021-08-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  盐边县水利局:

  2021年8月19日,市水利局与盐边县水利局共同对战备水库、新安水库进行暗访,发现上述水库存在安全隐患和安全管理方面的问题。现将检查发现的安全隐患及问题反馈给你们,请认真抓好整改落实。

  一、现场检查发现问题

  (一)战备水库。

  1.未按调度方案实行汛期空库度汛,存在严重安全隐患。问题等级:严重。

  2.棱体以上坝坡未科学论证、未经有管辖权的水行政机关审查批准,擅自堆土建渠,改变坝坡坡比,存在严重安全隐患,堆土已被冲刷成槽。问题等级:严重。

  3.后坝坡渠下渗水严重,渠周坝体存在陷脚、流水现象。问题等级:严重。

  4.水库放空闸门长期淤积,丧失放空功能。问题等级:严重。

  5.库内泄水直冲坝脚,严重影响大坝安全。问题等级:严重。

  6.水库管理员履职不到位,大坝坝坡杂草丛生,不利于发现隐患;后坝坡排水沟淤积较严重、沟内杂草丛生,严重影响坡面排水畅通。问题等级:严重。

  7.放空渠道内边坡垮塌阻断渠道。问题等级:严重。

 

  

  

  (二)新安水库。防浪墙未封闭;下游坝坡杂草丛生;溢洪道进口处设置梯步,存放船只、钢管,影响泄洪通道;溢洪道内砂土淤积较严重,杂草丛生;水库左岸存在有污水长时间排入溢洪道现象。

  

  二、整改要求

  (一)战备水库。

  1.渔门镇战备水库存在“严重”问题达7个,按照水利部《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》,请盐边县水利局立即对战备水库直接责任单位开展警示约谈,对战备水库直接责任人开展通报批评。

  2.限期于2021年9月15日前完成下列问题整改:

  (1)未按调度方案实行空库度汛,存在严重安全隐患。

  (2)水库放空闸门长期淤积,丧失放空功能。

  (3)库内泄水直冲坝脚,严重影响大坝安全。

  (4)水库管理员履职不到位,大坝坝坡杂草丛生,不利于发现隐患;后坝坡排水沟淤积较严重、沟内杂草丛生,严重影响坡面排水畅通。

  (5)放空渠道内边坡垮塌阻断渠道。

  3.限期于2021年8月31日前对下列问题制定整改计划方案、落实整改责任、明确整改时限。

  (1)棱体以上坝坡未科学论证、未经有管辖权的水行政机关审查批准,擅自堆土建渠,改变坝坡坡比,存在严重安全隐患,已被冲刷成槽。

  (2)后坝坡渠下渗水严重,渠周坝体存在陷脚、流水现象。

  (二)新安水库。

  1.加强水库值班管理,严格执行汛期24小时值班制度;2.封闭防浪墙;3.清剪坝坡杂草;4.拆除溢洪道进口处梯步,清理船只、钢管;5.清理溢洪道内砂土及杂草;6.查找污水源头,禁止将污水排入溢洪道。

  封闭防浪墙请于2021年9月15日前完成,其余问题请于2021年8月31日前整改完成。

  请你局建立问题台账,明确问题整改时限和整改措施,按上述要求、限期及时提交整改报告(附整改前后对比照片),加盖公章后通过协同办公平台报市水利局。

  攀枝花市水利局

  2021年8月26日