攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水利局 关于切实做好冬春农村饮水安全疫情防控等相关工作的通知

发布时间:2021-01-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  各县(区)水利局,钒钛高新区管委会,攀西科技城管委会:

  为认真贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控和农村饮水安全相关工作安排部署,按照《中共攀枝花市委农村工作领导小组办公室关于开展冬春疫情防控村庄清洁百日行动的通知》《四川省水利厅关于切实做好冬季农村供水安全保障工作的通知》(川水函〔2020〕1728号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省低温雨雪冰冻灾害应急预案的通知》(川办函〔2021〕3号)等文件要求,结合我市目前农村饮水安全工作实际,现将切实做好冬春农村饮水安全疫情防控等方面工作有关事宜通知如下。

  一、 高度重视,提高认识

  当前国际疫情防控形势依然严峻,国内黑龙江、吉林、河北等地出现散发病例,春节临近,境外回国人员增多、境内人员流动性大,大量人员返乡过年,农村用水需求激增,疫情反弹风险增高。抓好冬春农村饮水安全管理相关工作,是从源头上防范疫情扩散,保障人民群众健康和安全的重要举措。各县(区)水利部门、供水工程运行管理单位务必要高度重视冬春农村饮水安全疫情防控等相关工作,牢固树立起以人民为中心的发展思想,把保障冬春农村饮水安全等相关工作摆在突出位置,坚持思想上不松懈、措施上不松动、行动上不松劲,压紧压实责任、狠抓措施落实,确保冬春农村饮水安全。

  二、完善措施,做好疫情防控各项工作

  各县(区)水利部门、供水工程运行管理单位要按照《中共攀枝花市委农村工作领导小组办公室关于开展冬春疫情防控村庄清洁百日行动的通知》要求,提前准备、精心谋划,制定一系列保障冬春农村饮水安全的措施和计划。组织相关人员配合乡村两级对河流、湖泊、水库、水井、水塘等饮用水源开展巡查排查,对饮用水源地保护范围内的污水、粪便、杂草、漂浮物等垃圾物立即清理,防止各类污水、垃圾进入水源地。加强供水单位管理,禁止无关人员进入水厂,对于从事制水、配水、水质检测的人员要求持证上岗,部分分散供水工程和小集中供水工程暂不具备持证上岗条件的,要加强岗前培训,提高供水管理人员的综合素质。加强供水工程公共区域、制水设施、制水器具的日常消毒消杀,减少细菌和病毒滋生。可根据供水工程实际情况,适当增加供水工程源水、出厂水、管网末梢水的水质检测频次,及时掌握水质情况,严防死守,筑稳筑牢冬春农村饮水安全疫情防控的屏障。

  三、压实责任,保障冬季农村供水安全

  前期省、市两级多次印发文件对冬季农村供水安全保障工作做了安排部署。近日水利部再次召开会议对冬季农村供水保障工作做了强调,要求各地针对冰冻停水、干旱缺水、疫情防范和问题反复“四大风险”,进一步排查隐患,完善应急预案,及时解决问题,确保冬季,特别是春节及“两会”期间不出现区域性和大面积停水断水问题。各县(区)水利部门要加强农村供水工作的组织领导,进一步落实落细农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,把冬季农村供水安全保障工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,完善供水工程管道深埋、包裹隔温、防冻保暖、疏通排空等防冻措施,坚决把冬季农村供水保障工作落实落地。

  攀枝花市水利局

  2021年1月21日