攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市河长制办公室 关于在全市开展河流(湖库)健康 评价工作的通知

发布时间:2021-02-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  各县(区)河长制办公室:

  为进一步加强河湖管理保护,深入贯彻落实水利部河长办

  《关于印发<河湖健康评价指南(试行)>的通知》(第43号)和《四川省河长制办公室关于在全省开展河流(湖库)健康评价工作的通知》(川河长制办函〔2021〕5号)要求,经研究,决定在全市开展河流(湖库)健康评价试点,现将有关工作通知如下。

  一、工作要求

  各县(区)河长制办公室应认真研究水利部《河湖健康评价指南(试行)》和《四川省河流(湖库)健康评价指南(试行)》,及时向县区总河长汇报有关情况,组织好河湖健康评价工作。

  各县(区)根据实际,采用四川省河流(湖库)健康评价指南,开展河流(湖库)健康评价工作。选取1条以上河湖或重要水库,开展河流(湖库)健康评价工作。

  要结合河流(湖库)“一河(湖)一策”相关内容开展健康评价工作,同时将健康评价结果作为“一河(湖)一策”编制的重要依据。评价过程中,可随时向市河长制办反馈工作中出现的问题和意见建议。

  二、工作安排

  本次河流(湖库)健康评价时间为2021年1月-11月。

  ((一))明确评价单位,编制评价大纲(2021年1月-2月)。确定开展健康评价的河流(湖库),明确评价单位,2月底前将开展健康评价河流(湖库)基本信息表报送市河长制办,收集河湖规划成果、水文气象等方面基础资料,制定评价指标专项调查监测方案与技术细则,形成河流(湖库)健康评价工作大纲。

  ((二))组织实施(2021年2月-11月)。组织开展健康评价调查与专项监测,确保监测数据必须真实、合规。

  ((三)) 编制健康评价报告,总结工作开展情况(2021年11月) 。系统整理分析各调查监测数据,根据选用的评价指南计算

  河流(湖库)健康评价指标赋分,评价河流(湖库)健康状况,编制河流(湖库)健康评价报告。认真总结评价过程中出现的问题、好的经验做法、评价标准的实际可操作性,形成工作情况总结。

  各县(区)河长制办公室于11月25日前将县(区)级河流(湖库)健康评价报告报送同级河长湖长和市河长制办,并将全市健康评价工作总结以正式文件报送市河长制办。

  联系人:尹进高,联系电话:15892569195

  攀枝花市河长制办公室   

  2021年1月26日