攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水利局关于切实做好2020年国庆中秋期间全市水利安全生产工作的通知

发布时间:2020-09-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

各县(区)水利局,钒钛高新区农村工作局,机关各科室,直属各单位:

中秋、国庆两节将至,为全面贯彻落实中央、省和市近期一系列安全生产工作重要部署,严防各类水利生产安全事故发生确保我市水利行业安全生产工作持续稳定向好,按照《四川省水利厅关于做好2020年国庆中秋期间全省水利安全生产工作的通知》(川水函〔20201262号)文件要求,现就加强2020年国庆、中秋期间水利安全生产工作有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,压实安全生产责任

各县(区)水行政主管部门和局直属各单位要高度重视国庆、中秋和汛末这一特殊时期的安全生产工作,认清当前水利行业安全生产面临的严峻形势,增强政治自觉,牢固树立“红线意识、责任意识、担当意识和底线思维,认真履行、压紧压实行业监管责任和主体责任。局机关有关科室、局直属各单位要按照《攀枝花市水利局安全生产责任清单制度》要求,把各科室、各单位的责任真正落到实处,要把责任清单层层传导落实到岗到人,确保安全生产责任不落空。各县(区)水行政主管部门要根据本部门实际,落实安全责任清单制度要求,建立责任清单落实督导机制,确保责任落实到位。

  二、突出抓好水利重点领域事故隐患排查治理和监督检查

  各单位要结合水利行业安全生产专项整治三年行动和全市水利行业安全生产“排险除患集中整治工作,以在建水利工程建设管理、已成水利工程运行管理、生产经营及办公场所的综合安全为重点,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、事故隐患和管理漏洞,落实各项安全防范措施,确保生产安全。要进一步加强水利工程建设施工领域安全生产管理工作,督促建设单位严格执行施工安全措施方案,重点抓好防坍塌、防坠落等防范工作,杜绝为赶工期、赶进度而违章指挥、违章作业和冒险蛮干。要进一步加强水库、水闸等工程的安全监管,针对小型水利工程安全管理的薄弱环节,切实做好各项防范工作。要进一步加强生产经营单位及办公场所的值班和消防等工作,加强事故隐患排查,发现隐患及时整改治理。对检查中发现的重大安全隐患要实行挂牌督办,制订切实可行的整改计划,做到整改措施、整改资金、整改期限、整改责任人和应急预案“五落实对发现的隐患要建立隐患台账,及时录入水利安全生产信息系统,限期整改到位。

  三、持续做好汛期水利安全生产工作。

要高度重视汛末可能出现的强降雨天气,坚决克服麻痹松懈思想保持清醒认对汛期水利安全生产工作再安排、再部署、再检查确保各项防范措施落实到位要加强对全市重点水利工程、水库大坝、重点水利生产经营单位的监督检查,督促各单位持续开展汛期隐患排查治理,突出水利工程施工工地营地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成的伤亡事件。

四、强化应急值班值守。

要进一步加强值班值守,严格落实领导干部带班、24小时值班、事故信息报告等制度,确保人员在岗在位,做到信息畅通、报告及时、处置有力,全力维护人民群众生命财产安全。

五、落实责任,抓好督导、暗访检查。

市水利局成立5 个督查组,分别由一名县级领导带队,于9 23 日至930 日对各县(区)水利局、在建水利工程、已成水利工程、局直属各单位开展安全生产综合督查。督查采用实地检查、查看资料等方式进行,对发现的问题现场交办,对重大问题点对点督促整改。

各县(区)水利局、钒钛高新区管委会要落实属地责任,对监管职责范围内的涉水企事业单位进行安全检查,各涉水企事业单位要认真开展自查自纠,彻底排查和坚决整治各类安全风险隐患。

 

附件:1.攀枝花市水利局安全生产督查组分组名单

2.攀枝花市水利局安全生产工作检查记录表

3.四川省水利厅关于做好2020年国庆中秋期间全省水利安全生产工作的通知

                        

                                 

                       攀枝花市水利局

                       2020922

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

攀枝花市水利局安全生产督查组分组名单

 

组别

组 长

成 员

督导检查范围

1

廖  杰

 磐、周 勇、胡麟熙

米易县、市水利水电勘测设计院

2

高仕飞

景志飞、尹进高、周 泉

西区(含观音岩引水工程西区段)

3

林兆东

普玉浩、林 宁、刘克宏

东区(含观音岩引水工程东区段)

4

尹  磊

姜 涛、廖川云、张 杰

仁和区(含钒钛高新区,观音岩引水工程仁和区段)、市胜利水库

5

孙广海

徐显德、徐 辉、张小章

盐边县、市水保监测站

 

备注:1.杜勇进同志负责面上工作,工作人员临时安排;

      2.分组包片督导和成员原则不变,成员若因公出差不能参  

       加的,组长可临时安排其他人员;

      3.成员中排名第一的是联络员,负责对外联络工作,提供本组检查总结;

      4.各小组督导检查总结报安全科,并做好台账。对存在的问题,安全科下发整改通知,并提出整改意见。

 

 

附件2

 

攀枝花市水利局安全生产工作检查记录

被检查单位(项目):

地  址:

检查组组长:

时 间:      年   月   日

检查组成员:

记录人员:

检查情况:

 

整改要求:

 

被检查单位意见:

 

                                   单位负责人(代表)签字:

整改落实情况: