攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水利局关于做好全市取水工程(设施)核查登记工作提升阶段相关工作的通知

发布时间:2020-10-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  各县(区)水利局:

  我市取水工程(设施)核查登记工作自2019年4月启动以来,全市共计核查取水工程521个,其中需要整改的项目为274个,经过各县区水行政主管部门的不懈努力,截至9月底,已整改完毕272个,整改完成率在99%以上,基本完成了整改提升工作,取得了很明显的成效。现根据水利厅召开的第三次月调度会议精神及水利部近期开展的“四不两直” 监督检查发现的问题反馈内容,为进一步强化各县区责任意识和水资源监管基础,落实强监管各项措施,不断提升我市水资源监管能力和水平,巩固前期取水工程整改提升工作成果。现就做好全市取水工程(设施)核查登记工作提升阶段相关工作要求通知如下:

  一、举一反三,查漏补缺,正视水资源管理工作中存在的问题

  我市取水工程整改前期虽然取得了明显的进展,但是最近水利部 “四不两直”监督检查其他市州工作时,也发现了一些问题,请各县区对照发现的问题,举一反三,查漏补缺,常抓不懈,继续做好后期提升阶段的相关工作。

  (一)取水工程核查登记工作未做到“全覆盖、不遗漏”。全省共有1.6万个取水项目需要整改,总体任务量较大,但整改任务量极不平衡,部分市州需整改的项目数高达2000余个,而少的市州却只有几十个。根据实地调研督导发现,主要是各地对水利部和水利厅制定的取水许可相关法律法规及政策的理解偏差造成的。未将直接从江河取水的小型水库、小型灌区工程或安全饮水工程以及部分取用地下水的工业企业列入整改任务,造成整改任务量偏小,未达到我省取水工程核查登记整改提升工作“全覆盖、不遗漏”的要求。

  (二)取水工程整改提升工作存在整改不彻底的现象。根据实地抽查部分已整改完成的取水户发现,部分市州的整改提升工作存在整改不彻底的情况。主要有以下几种情形:1.部分项目未安装计量设施,便已完成了取水许可证的发放工作;2.部分项目未按照取水许可审批流程整改,如未开展取水申请批复、未开展取水验收工作、未出具验收意见;3.部分项目仅开展了水资源论证审查,便以取水申请批复文号在系统销号。部分市州整改提升工作只注重进度,不注重质量,整改工作不彻底,没有做到进度要以质量为前提的要求。

  (三)取水许可管理的日常监管不到位。9月25日和27日,水利部水资源管理监督检查组和取用水管理专项整治行动监督检查组分别就我省水资源管理存在问题及整改提升工作存在问题进行了意见反馈,指出部分市州取水许可管理工作存在日常监管不到位的现象,整改提升工作没有达到促进日常监管的作用。主要包括以下几大类问题:1.部分项目安装了取水计量设施,但设施不合格或不能正常运行,市州未督促取水户限期检定、校准或更换取水计量设施,存在无法计量或计量不准的问题;2.部分市州未督促取水户在取水工程(设施)建成且试运行30日后90日前申请取水验收,存在取水许可证核发不及时的问题;3.部分市州未督促取水户按时报送本年度取水总结及下一年度取水计划,未及时下达年度取水计划;4.部分市州在新发取水许可证时,未配套发放取水许可登记表,存在取水许可载明事项不全的问题;5.部分市州在发现取水户超计划或者超许可取水后,未采取有效措施督促取水户纠正错误行为,存在取水户违规违法取水的行为;6.部分市州在延续取水许可证时,新证的有效期起始日期在审批发证日期之前,或在延续时随意增加取水许可审批水量等,存在延续取水不规范的问题。

  综合分析以上问题,究其原因还是各地对水资源管理工作思想上重视不够,对水资源强监管的认识不深刻,对有关法律法规及相关政策理解不准确,自身履职不到位造成的。在行动上缺乏对水资源管理基础工作主动作为的意识,不愿意下深水去抓落实,对基层水资源管理能力薄弱的问题不愿意下功力去破解。

  二、高度重视,突出重点,扎实做好下一步水资源管理各项工作

  今年5月,水利部在全国开展取用水管理专项整治行动,为我市做好查漏补缺、整改提升等工作提供了条件,各县区要把握好这次行动的目标、原则和主要任务,扎实推进工作,力求取得实效。

  (一)以专项行动为契机,进一步规范取水许可管理工作。取水口监管是水资源管理工作的重要基础性工作,是“管住用水”的重要“利器”,直接关系到最严格水资源考核中对各地的用水总量红线、效率红线的认定评价,对于加强区域取用水管理,促进流域水资源合理开发、节约保护与合理利用,支撑经济社会高质量发展发挥着重要的作用。各县区要转变思想,以此次专项整治行动为契机,针对取水管理工作存在的突出问题和薄弱环节,进一步规范取水许可审批行为,强化事中事后监管,不断提升水资源监管能力和水平,筑牢水资源管理工作根基,推动最严格水资源管理工作再上新台阶。

  (二)高度重视,对照其他市州问题清单,积极开展自查自纠。各县区要按照第三次月调度会议精神及水利部反馈的问题清单内容,在前期整改提升的基础上,再次开展自查自纠,举一反三,查漏补缺,认真查找在水资源管理工作中还存在的短板和弱项,进一步完善辖区内取用水管理,建立问题清单,确保在11月30日前将自查的问题整改到位,确保不留死角,不断提升我市水资源监管能力和水平。

  附件:长江委水资源局反馈水资源管理、节约工作检查意见问题清单

附件.pdf

  攀枝花市水利局

  2020年10月10日