攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水利局 关于切实做好非汛期水利行业 安全生产工作的通知

发布时间:2021-02-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  各县(区)水利局,钒钛高新区社会管理局,机关各科室,局直属各单位,市原水投资公司:

  2020年汛期已结束,目前已进入枯水季节,枯水季节是水利工程建设的黄金季节,在抓水利工程项目建设的同时,要把安全生产工作放在首位,切实做好非汛期安全生产工作,严防安全生产事故发生,现将有关要求通知如下: 

  一、坚持“人民至上、生命至上”,强化思想认识

  全市水利行业要紧密结合工作实际,始终绷紧安全生产这根弦,切实落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,充分认识到安全生产重要意义,认真贯彻落实中央、省委、省政府有关安全生产工作指示批示精神和市委、市政府以及上级主管部门有关工作要求。正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,切实把安全生产摆在“第一”的位置,形成抓安全、保民生、增效益、谋发展的良性循环局面。

  二、坚持“一岗双责”,强化环节监管

  严格遵循“党政同责、一岗双责、失职追责”工作原则,按照《攀枝花市水利局安全生产责任清单制度的通知》(攀水发〔2020〕158号)要求履职尽责,将安全生产责任落实到岗到人、全面覆盖、不重不漏。各部门(单位)、各科室要切实加强安全生产工作的组织领导,各县(区)水行政主管部门要落实好本辖区安全生产监管责任,机关各科室、直属各单位要强化行业监管,各项目业主要切实落实主体责任,务必做到管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,确保业务工作同安全生产工作同布置、同检查、同反馈,促进安全生产形势的稳定好转。要集中抓好重点领域、薄弱环节、特殊时段的安全生产监管工作,强化安全培训执法检查工作,以执法促事故防范,以执法促薄弱环节整改,以执法提升单位自律意识;对发生安全事故的单位和个人要坚决按“四不放过”原则,从严追究责任,对安全措施不力、工作不落实的单位和个人要依据有关法纪严肃处理。

  三、坚持“全面覆盖”,强化隐患排查整治

  各县(区)水行政主管部门、机关各科室要按照“全面覆盖、突出重点”的原则,聚焦观音岩引水工程、水库建设、中小河流治理、病险水库除险加固、水土保持、山洪灾害防治等在建水利项目。督促各在建项目业主落实安全生产主体责任,加大安全生产的检查力度,重点关注高边坡、围堰深基坑、隧洞工程、弃渣场,施工营地、爆破、通风排烟、支护、施工用电、基坑开挖、起重设备、施工机械、模板、脚手架和油库、炸药库、仓库、消防、食品安全等领域安全防范措施的落实,开展拉网式隐患排查整治,建立隐患台账,制定整改方案,逐一销号。确保“第一时间发现问题、第一时间整改问题”。要利用枯水期的有利时机对已成水利工程开展“全身体检”,对检查中发现的重大安全隐患要实行“挂牌督办”,制订切实可行的整改计划,做到整改措施、整改资金、整改期限、整改责任人和应急预案“五落实”。要进一步加强农村饮水安全工程建设管理、河道管理范围内活动安全生产监督管理,加强水文设施、堤防、水利系统管理的小水电站安全运行管理工作。

  四、坚持“落地落实”,建立安全整治长效机制

  要按照《攀枝花市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案通知》(攀水发〔2020〕108号)、《全市水利行业安全生产“排险除患”集中整治工作方案的通知》(攀水发〔2020〕136号)要求。加大对违法违规在建水利工程项目的执法检查,落实在建工程安全生产全过程监管,严格按照建设程序组织施工。严格执行水利工程建设安全生产条件市场准入制度,杜绝无相应资质、资格的单位和人员进入水利工程建设市场,对不符合资质要求的单位和个人要及时清除出场。把好立项审批、设计、建设、投产等关口,保证安全设施与主体工程同时设计、同时施工和同时投入使用。要继续加强对水利工程建设、水利工程运行等重点领域的专项整治,以更严的举措,努力将安全生产各类风险消除在萌芽阶段,全力确保人民群众生命财产安全。

  攀枝花市水利局

  2020年11月5日