攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市水利局

攀枝花市水利局关于表扬仁和区高石岩水库有序应对“9.23”强降雨的通报

发布时间:2020-09-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  9月23日,仁和区大田镇高石岩水库遭遇强降雨,仁和区水利局、大田镇人民政府响应及时、处置有效,科学开展了保坝洪水调度,确保了水库度汛安全和运行安全,保障了下游群众生命财产安全,值得充分肯定、总结和借鉴,现予通报表扬。

  一、基本情况

  高石岩水库位于仁和区大田镇境内,所在河流为大河。水库大坝为均质土坝,水库坝址以上集雨面积29km2,总库容41万m3,有效库容23万m3,正常蓄水位1556.1米,校核洪水位1559.3米,建成于1984年12月,工程等别为V等,该水库是一座以灌溉为主,兼顾防洪、供水的年调节性枢纽工程,设计灌溉面积0.02万亩。

  9月23日凌晨3:40,仁和区大田镇高石岩水库水位涨至1557.2m,超正常蓄水位(汛限水位)0.7m,开始洪水调度,缓慢降低水位,至9月24日凌晨2:00,水位降至1699.66m。9月23日凌晨5:50,仁和区大田镇高石岩水库及上游地区强降雨,水位开始猛涨,并超过汛限水位0.83m至1557.33m,30分钟水位上涨0.13m。9月23日凌晨4:00,仁和区大田镇高石岩水库安全管理安全度汛的“地方政府责任人、主管部门责任人、技术责任人、管理单位责任人 ”紧急出动,立即赶赴水库现场指挥(水库巡查值守责任人一直坚守在水库现场)。

  二、应急处置情况

  (一)全覆盖排查,洪水预泄,预留蓄洪空间。9月22晚,市水利局下发《关于切实加强水库安全特别巡查的紧急通知》(攀水发〔2020〕171号)、市防汛抗旱指挥部办公室下发《关于进一步加强水库防汛风险防控的紧急通知》(攀防办传〔2020〕153号),仁和区水利局第一时间组织辖区各水库管理单位和责任人全覆盖检查水库,全面查清是否存在渗水漏水、坝体不稳定、溢洪道堵塞、放水设施不安全等风险隐患。对于水库水位过高、库区及上游雨量过大的提前开展了超汛限水位的洪水预泄,坚守了汛限水位这条红线,给9.23凌晨的点暴雨留出了一定的蓄洪空间。

  (二)强化信息互通,密切监测,心中有数。市、县水利主管部门及水库5个责任人,密切关注全市水库动态预警监测平台的监测数据,对高石岩水库适时的雨情、水情、工情掌握得及时充分,做到了心中有数。

  (三)坚守安全底线,响应及时,处置有效。面对高石岩水库严峻的降雨、洪水形势,大田镇政府主要领导第一时间赶赴现场,靠前指挥,仁和区水利局按照市防办和市水利局统一部署,组织水库安全管理安全度汛5个责任人及时到岗到位,现场开展保坝调度。凌晨3:40水库开始涨水,4:20已经做出全面响应。一是按照“三个紧急撤离”的刚性要求,撤离了水库下游受威胁的群众,“人民至上、生命至上”的意识强;二是通过微信群、电话等方式及时与上下游水库信息互通,以便于下游水库提前做好抗洪应急准备,强化水库群的联合调度,“防大汛抗大汛”的意识强;三是开展了雨中巡查,排查了泄洪风险,做好了隐患防范处置,风险意识强;四是估测了入库流量,根据估测的入库流量确定泄洪流量,如果不加大泄洪流量,将造成水库超过设计洪水位,增加水库洪水风险,科学防汛科学调度的意识强。

  三、后续处置情况

  (一)水位控制,涨落有度。仁和区高石岩水库水位控制到位,适时根据入库流量调整泄洪闸门开度,调整泄洪流量,严格控制水位下降幅度,至22—24日,3天水位下降了2.09m,既有效防御了水库洪水,又防止了水位陡涨陡落。9月24日以来,高石岩水库全程未因应急泄流引发坝体、边坡滑移等事故,确保了水库大坝安全。

  (二)举一反三,雨后核查。雨后,仁和区还组织了雨后核查,不仅反复核查了高石岩水库的各项工程设施安全性状,县水利局局长、分管副局长带队,还延伸检查了大田镇、啊喇乡等乡镇的水库蓄水、巡查人员值班值守、“五个责任人”履职尽责情况。